现在时间:2015年7月18日 10:38:41 星期六

实验室概况

工业生态与环境工程教育部重点实验室于2005年12月由教育部批准立项,2008年1月通过教育部验收。实验室占地5000 m2, 由11个专业实验室和“环境分析与测试中心”、“工业污染防治模拟实验室”、“环境模拟/生态仿真实验室”三个公共教学科研平台组成。实验室以解决东北老工业基地典型行业(如石油开采、化工、冶金和机械加工等)的环境问题为特色,以研究开发有针对性的创新性成果、技术与培养相关高层次人才为目标,为东北老工业基地及我国其他走新型工业化道路的工业园区的环境保护与污染治理提供理论、技术和人才支持。实验室科研条件先进,单价5万元以上的仪器设备近百台,仪器设备总价达5030万元。  实验室已建成一支以中青年为骨干、结构合理、富有创新精神的研究队伍。现有拥有固定人员56人,其中专职科研人员48人(教授18人、副教授26人、讲师4人),实验技术系列人员8人;具有博士学位者占92%,40岁以下青年教师占46%。现有长江学者特聘教授2人、国家杰出青年科学基金获得者2人、新世纪百千万人才工程国家级人选1人、国家“青年千人计划”1人、其他部(省)级人才计划入选者13人。

实验室依托“环境工程”国家重点学科、“环境科学与工程“辽宁省一级重点学科和一级学科博士点,在(1) 工业污染控制技术与理论;(2) 工业废物-二次资源利用;(3) 工业生态系统方法与原理三个研究方向开展高水平的基础和应用研究并形成了自己的研究特色。自2008年以来,共完成和承担国家水专项课题、973课题、863项目/课题、国家自然科学基金重点、面上等国家级科研项目近百项,发表SCI论文近700篇,获国家自然科学二等奖2项,省部级奖励6项(其中一等奖2项),获授权发明专利90余项,10余项专利技术已成功实现工程化应用。

近五年,已累计培养博士、硕士500余名,目前在读研究生近400名,在站博士后19名。培养的学生中,有4人获全国优秀博士论文提名奖、7人获辽宁省优秀博士论文奖、6人获辽宁省优秀硕士论文奖、18名本科生获大连理工大学优秀本科论文,多人获得国外著名奖学金(如德国洪堡基金)资助,毕业生过硬的科研素质、良好的学习能力和朴实的为人态度受到全国各个用人单位的好评。