大连理工大学环境学院2024届优秀大学生学术夏令营活动顺利召开

作者:蒋迪、黄樱蕾   来源:   时间:2023-07-12 15:55:21   点击:[]

为促进优秀大学生的思想交流,加深青年学生对学术研究的兴趣和了解,选拔优秀学生继续深造,全面提升学院人才培养质量,环境学院于7月8日至7月10日举办了2024届优秀大学生学术夏令营。本次活动收到了来自中国海洋大学、中国农业大学、西北农林科技大学、中央民族大学及我校等17所高校优秀学子的申请,经过严格筛选,最终61名同学成功入营。

7月8日下午,营员们陆续赶到指定酒店进行报到,在学院研究生会志愿者和学生党员志愿者的引导和帮助下办理入住并领取夏令营大礼包。此次夏令营,学院统一为营员们准备了暖心的文化大礼包,内含夏令营文化衫、定制卡套、笔记本、签字笔等物品。

7月9日上午8时30分,夏令营开幕式正式启动。环境学院领导班子成员、教师代表出席,会议由学院副院长刘薇主持。

首先,学院党委书记孟秀丽对各位同学的入营表示热烈的欢迎与祝贺,并表示希望同学们在本次夏令营的舞台上充分感受环境学院创新发展、团结奋进的科研实力和文化氛围,助力自我加速成长、加速向前。

随后,刘猛院长为各位同学介绍了学院及学科建设的基本情况。陈景文教授作了题为“初心 使命 育才 成才”专题报告;张耀斌教授作了题为“有机废物(水)厌氧生物处理研究生培养”专题报告,分别介绍了课题组科研情况。优秀研究生代表宋开鋆作了题为“成长之旅”专题报告,生动分享了求学经历和科研感悟。

开幕式后,在志愿者的带领下,全体营员参观了大连理工大学校史馆,回顾大工七十四载峥嵘岁月,了解学校的发展历程与光辉成就。

9日下午,营员参观了工业生态与环境工程教育部重点实验室,实验室的老师悉心讲解各种仪器的原理和操作,大家现场感受实验室的科研氛围,纷纷表示收获颇多。

随后,开展了“环境分析与监测技术”“可持续污染控制技术”“污染生态与风险管理”“固废处理与资源化”四个专题分论坛,各课题组老师介绍了课题组成员组成、科研方向及代表性的成果。

学院还为大家准备了精彩的导师路演活动、课题组研学活动,导师们用丰富多彩的科研成果吸引了营员们的关注,通过面对面沟通进一步加深了营员们对学院的了解,大家积极参与,讨论热烈,现场科研氛围浓厚。

10日全天,夏令营面试考核环节正式展开。学院按照“公平、公正、公开”的原则,分五组对实际参营的61名营员进行选拔考核。至此,环境学院2024届优秀大学生学术夏令营活动圆满结束!

通过此次活动,营员们充分领略了大工环境学院浓郁的科研氛围,感受了昂扬奋进、勇攀高峰的科学热情,相信每位营员都能在本次夏令营活动中收获满满,愿我们明年在大连理工大学环境学院不见不散!