“强国有我,青春有为”环境学院积极组织师生开展暑期社会实践活动

作者:李坤颐 王靖茹 陶阳   来源:   时间:2023-08-16 15:15:30   点击:[]

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,增强新时代大学生社会实践活动实效,引导学生实现“担当重任、知行合一”的实践目标,环境学院以“专业”为核心,围绕“人才培育”先锋行动,积极组织师生开展以“强国有我,青春有为”为主题的2023年暑期社会实践活动。此次实践活动共分为五个主题,分别针对理论学习、科技创新、乡村振兴、国情社情、走进名企等方面开展实践,82名同学和12名指导老师组建了十一支实践队伍,涵盖本科生、硕士生、博士生学生群体,7名教师线下带队指导实践。致力于引导环境学子坚守环保初心,厚植家国情怀,到基层建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

理论指引方向,厚植家国情怀

作为新时代的后浪,环境学子在实践活动中继承前辈精神,勇担时代重任,组建的两支理论学习教育团感悟历史、探寻采访、实地参观,把握理论学习教育的深刻内涵,助力加速建设美好社会。

F7AB

“‘心’期望•无障‘爱’”实践队成员前往大连市博物馆、大连市图书馆、大连首家手语咖啡店、高新万达广场四个文化、经济繁荣地点进行调研,探研国家现阶段无障碍建设的成果,为后续提出改进意见提出打下基础。“红梦之旅”实践队成员前往校史馆、大连市博物馆,感悟历史厚度,采访专业人士,了解行业人才和创新性发展需求。

勇攀科技高峰,争踏时代浪潮

“科技创新是引领发展的第一动力。”科技创新为经济发展注入活力,同时推动社会可持续发展。环境学院的两支实践队奔赴到祖国需要的地方,结合专业知识助力专业实践,坚持科技创新助力地区发展,用行动凝聚科技力量,以拼搏激发创新梦想,争踏时代浪潮。

1127F

“近山拟志,临水思长”实践团走进大理州洱源县,对当地环境政策进行系统评估,结合资源经济学方法为洱源县生态补偿、培育全新产业链建言献策。环‘抱’乡村实践团实地调研青岛市崂山区海洋中的新污染物,助力乡村环境中新污染物治理的“筛评控”环节。两支实践队都将科技创新理念贯彻实践过程,助推社会发展进步。

聚焦乡村发展,绘就振兴图景

党的十八大以来,习近平总书记高度重视青年到乡村一线建功立业,强调“乡村振兴,人才是关键”,环境学院的三支乡村振兴促进团走进乡村,通过观摩调查乡村产业、民生福祉,用青春抒写乡村实践故事,厚植爱农情怀,练就专业本领,在乡村振兴的大舞台上贡献青年力量。

DE02

顺应时代潮流,“探寻网红经济下的乡村振兴”实践团来到山东省淄博市,调研文旅融合的乡村振兴示范乡“红叶柿岩”,感受新时代发展下乡村面貌的巨变。结合专业特色,赴锦州实践团前往辽宁省锦州市义县九道岭乡,针对工厂污染采访居民、进行实地调研,切实了解乡村振兴过程中潜在环境隐患。立足服务理念,“爱乡村必振‘新’”实践团对浙江省温州乐清市南园街道文体中心相关负责人进行采访,深入调研文体中心政策落实和居民生活改善情况。

摸清社情民意,探寻国情新声

“了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解问题的实招、硬招”这是习近平总书记对我们的殷切嘱托,环境学院的两支国情社情调研队,通过线下采访、发布问卷等实践方式,在实践中凝聚民心民意,以“为人民谋福祉”厚植发展根基,多谋民生之利、多解民生之忧,用亲身经历感受社情民意,用炙心热血体会国情民生。

10DF7

“万家灯火”实践团着眼于当下,来到大连市甘井子区凌水社区,深入街道采访,了解当地民情民意,评估居民对社区满意程度。“五省五市环保调研”实践团为保证调研结果的准确性与广泛性,选择五个城市进行调研,制作环境问题调查问卷,调研当地居民的环保常识和对当地环境的看法等。依托调研成果,实践团后续将制作海报,进一步宣传环保理念。

走进优秀名企,明确未来发展

社会引领,企业使命。仲夏七月,环境学院组建两支“报国企业行”实践团走进名企,探技术创新深度,观企业拓展广度,悟企业历史厚度,感社会责任温度。同时激励环境学子用知识武装头脑,以实践提升能力,凭借专业本领,为国家生态文明事业贡献力量。

D849

绿色发展,企业责任。企业行活动让实践队员们走进鹏鹞环保、德泰水务、和源环保等一系列知名企业开展实践调研,通过参观企业工作环境、工厂车间,与企业负责人进行座谈交流等方式,了解环保企业发展趋势,明晰个人价值追求,规划未来就业方向。

青春恰似火,实践正当时。这个暑假,82名环境学子在实践中受教育、长才干、做贡献,实践事迹先后受到大工官微、大学生新闻网等校内外媒体报道。实践队员纷纷表示“耳闻之不如目见之,目见之不如足践之,青年服务国家正当进行时!”

希望全体环境学子能在实践中去感悟、去体会、去散发光和热,将小我融入大我,以实践之所感、所思、所为,争做绿水青山就是金山银山理念的积极传播者和模范践行者,为中国式现代化建设贡献青春力量!