政校联合共谋绿色发展——环境学院赴丹东市走访交流

作者:胥吉萍   来源:   时间:2023-04-17 16:44:59   点击:[]

为全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,尤其是习近平总书记关于教育、科技、人才“三位一体”和关于东北振兴、辽宁振兴的重要论述精神,立足服务辽宁区域发展,推进政校合作,4月13日、14日,环境学院党委书记孟秀丽带队赴丹东考察交流,与丹东市副市长杨松、东港市委副书记、市长孙晓辉分别开展了座谈,丹东市及东港市各委办局领导共同参与了研讨,学院副院长谢宏彬、贾永锋教授团队及青年教师代表参加。

在与丹东市政府座谈会上,杨松代表市委市政府对孟秀丽一行的到来表示欢迎,并指出丹东市将积极推进巩固与大连理工大学环境学院的战略合作关系,在正在推进的全面振兴突破三年行动中充分发挥高校高水平人才技术支撑,推进政-校-企的贯通交流,科学高效盘活资源,共同搭建平台,针对环境生态领域中的痛点难点深入开展合作,校地携手推进高科技智慧城市高质量建设。

孟秀丽表示,环境学院坚持对标“四个面向”,致力于培育高端科研人才队伍,并以扎实的科研实力积极服务区域经济社会发展,与丹东市政府的合作也是大工服务东北振兴和辽宁发展的使命和责任。学院愿与丹东市政府积极合作,发挥各自优势,互利共赢,为丹东市经济社会和生态环境保护协同高质量发展作出更大贡献。

随后,双方围绕丹东区域性生态情况,就鸭绿江流域及北黄海近海生态系统保护、泥沙运移及洋流监测,湿地保护区建设、丹东区域海洋经济等问题进行了交流研讨,就陆海统筹长期生态观测站建设、解决泥沙淤积和生态失衡等问题、推进化工园区规划建设及污染治理提出了技术建设方案并达成共识,共同努力促进区域生态可持续发展。

在与东港市政府的座谈会上,双方围绕东港市特有的海陆交错带海水养殖和候鸟栖息地等情况,进行了生态保护与污染治理技术对接,在国家级湿地自然环境保护区的生态系统保护、地方渔业和经济社会可持续发展方面形成了共识并积极推动进一步合作。

13日上午,孟秀丽一行赴东港市鸭绿江口湿地国家级自然保护区考察检测与管理站、鸭绿江口湿地水鸟科研宣教基地,深入了解丹东湿地保护区作为东北亚鸟类迁徙路线上最为重要的通道和补给站,在保证生物多样性和维系生态系统稳定方面发挥的巨大作用。

本次的考察交流,是学院深入贯彻党的二十大精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育过程中的重要举措,也推动政校双方在服务东北和辽宁区域发展振兴上寻求新发展中迈出了坚实的一步,有力践行了北线“一带一路”绿色发展重要部署。未来,环境学院将继续坚持科技赋能,与地方政府一道,继续探索推动经济社会发展绿色化、低碳化的新路径新机制,为区域经济社会高质量发展贡献高校智慧力量。