现在时间:2015年8月3日 10:48:02 星期一
开放交流
当前位置: 首页>>开放交流>>会议及互访>>正文

527日至63日,我校环境学院15名师生赴日本北九州市进行了为期8天的交流访学。团队一行由环境学院郑洪波副教授、李雪花副教授、化工与环境生命学部学生工作办公室辅导员于梦凡3位老师带队,交流期间访问了福冈和北九州两座城市,增强了对日本社会的多方面的了解。北九州市作为全球环境治理的样板城市,访学团成员在此学习了当地的环境发展模式,生态建设理念,了解了先进的环保技术,并在北九州市立大学进行环境问题事例发表。我校环境学院与北九州市立大学签订友好合作协议,自2005年起,双方已连续多年互派师生交流访问,缔结了深厚的合作友谊。此次活动是继20183月北九州市立大学学生来我校访学后的进一步交流,在两校之间均有良好的反响。

全民参与创造世界环保典范之都

529日,赴日访学团参观了北九州市环境博物馆,从中了解到北九州市从炼铁开始建市,随着经济高速发展,环境问题开始出现,一度出现“七色烟雾”和“死海”。与此同时,妇女组织率先发声声讨,在北九州市民、企业和政府的共同努力下,北九州市解决了环境公害问题,重获碧水青天。其中很多治理环境的经验是值得借鉴的,例如先进的环境制度和垃圾回收技术等。北九州市在克服公害之后,还积极地开展国际交流,帮助世界众多城市面对环境问题。这让团队成员意识到,治理环境污染不仅仅依靠政府治理,全民参与和养成环保意识也是非常重要的。

学术交流促进中日两校友好合作

530日,赴日团队来到北九州市立大学进行环境问题事例发表会。两个汇报小组共12人分别以“汽车内饰原材料中挥发性有机物(VOCs)的含量及车内VOCs对人体健康的风险”和“基于数据挖掘的个人护理用品中化学成分研究”为题进行全英文汇报,并详细回答了北九州市立大学老师同学们的提问。发表会上团队成员充分展现了大连理工大学环境学院学生的优良风采,此次汇报也在全场师生热烈的掌声中圆满落幕。从组建赴日访学团到发表会落幕,成员们的努力和付出是身边所有人有目共睹的。同时,每名成员也都很珍惜这次宝贵的机会,让自己在一次次打磨中成长。

发表会结束后,30日下午团队一行来到北九州学术研究城参观见学,首先来到北九州产业结构推进机构(FAIS),参观了其中的机器人实验室、汽车技术基地以及北九州学术研究城的环境控制系统,感受到北九州大学优美的校园环境和一流的学术能力。

晚饭时刻,北九州大学的老师同学更是精心为赴日团队准备了冷餐会。国际环境工学部的部长、教授、中国留学生,以及3月来访我校的日方学生一同参加了本次活动。冷餐会上,团队成员与北九州市立大学的老师同学进行深入的沟通交流,进一步增强了双方的友谊。

高新技术引领污水处理模式进步

31日上午,赴日访学团来到了江门污水处理净化中心。净化中心以活性污泥法为核心工艺,同时配有消毒槽等辅助设施,使得这里的水经过处理后达到可以直接饮用的程度。在处理过程中产生的臭气被集中收集处理,污泥也被回收做进一步燃料化处理。在工作人员的介绍下,团队成员对工厂的污水处理技术及工艺流程形成了基本认识,同时也提出了自己的想法和见解。

执著匠心打造世界闻名卫浴品牌

31日下午,赴日访学团来到世界卫浴行业领头羊——TOTO公司参观见学。在TOTO发展博物馆内,团队成员了解到TOTO的百年发展史,领略到其中的持久不变的工匠精神。从最开始的小工厂,到如今拥有成型、上釉、入窑烧制等完整生产线的大型跨国企业,TOTO始终将环保节能理念和社会责任感融入到每一件产品的生产中。正是这种精神使得TOTO能够一直屹立于行业巅峰,百年不倒,团队成员也被这种执著匠心精神深深感染。

环保理念铸就资源再生集群产业

61日上午,赴日访学团参观了Eco-Town。位于北九州市的生态城是全日本闻名的生态工业园区,也是最先建立起的生态工业园区,Eco-Town建立的目标是经济环保化,环保经济化,实现资源的循环利用。团队成员了解到,日本现阶段有很多的工业生态园,但根据各地的特点,工业园区的侧重点也有所不同,位于北九州市的生态城主要是进行铁的循环。在Eco-Town,团队成员了解了塑料的回收利用及制作衣服的流程,汽车拆解回收的过程,并参观了生态城内的风力发电设施,对资源的回收再利用和清洁能源的开发都有了全新的认识。

此次北九州之行,团队成员们学习先进的环保治理理念,开阔了国际视野,加深了与北九州市立大学之间的友谊,了解了日本的风土人情,同时也展现了大工学子优秀的综合素质和优秀风采。我校环境学院与日本北九州市立大学已连续14年开展双方互访,此次交流深化了两校之间的友谊,为我校国际交流树立了良好的形象。

上一条:陈景文院长访问北京雪迪龙科技股份有限公司 下一条:斯德哥尔摩水奖获得者,美国工程院院士 Bruce E. Rittmann访问我院