现在时间:2015年8月5日 17:31:52 星期三
新闻通知
当前位置: 首页>>新闻通知>>综合新闻>>正文

“千人计划”专家孙立成教授为环境学院学生做报告—大学:学习、生活、发展

作者:   来源:   时间:2012-07-07 13:36:19   点击:[]

应我院陈景文院长的邀请,我校千人计划专家 孙立成 教授于 2012 7 6 为我院本科生和研究生做了题为大学:学习、生活、发展的报告。 教授结合自己的经历,向大家深入浅出地展示了如何自我定位和思考,如何确立学术方向,以及在困境中如何坚持;同时还向大家介绍了太阳能电池与太阳能燃料的研究意义、最新进展和发展前景。报告生动愉快又发人深思,引发了同学在性格品质成功方面的思考,激发了学生们在太阳能电池、燃料等方面的科研兴趣。

孙立成 教授简介:198419871990年分别获得大连理工大学学士、硕士 博士学位。1992-1995年先后在德国马普辐射化学研究所、柏林自由大学(洪堡学者)做博士后。1995年被聘为瑞典人工光合作用计划特聘研究员。1997年被聘为瑞典皇家工学院(KTH)化学系助理教授,1999年被KTH聘为副教授、博士生导师。19999月起任瑞典斯德哥尔摩大学人工光合作用研究计划负责人、化学系副教授、研究室主任、博士生导师。2004年获KTH化学系 终身 教授职位;是瑞典Wallenberg基金项目Solar Cells & Solar Fuels的首席科学家;2000年被我校聘为特聘教授;2001年被我国教育部聘为长江学者;20061月起任大连理工大学-瑞典皇家工学院分子器件联合中心主任。近年来在Nature Chem, PNAS, Angew. Chem. J. Am. Chem. Soc., Inorg. Chem., Chem. Eur. J. 等学术期刊发表论文290余篇,做邀请大会报告60多次,论文总引次数7300左右,h-index45,在人工光合作用领域具有重要的国际影响力,是我校杰出校友代表。