现在时间:2015年8月3日 10:48:02 星期一
开放交流
当前位置: 首页>>开放交流>>会议及互访>>正文

我校主办预测毒理学专题学术讨论会

第二届生态毒理学学术研讨会2015425日至28日在福建省厦门市召开,会议由中国科学院生态环境研究中心《生态毒理学报》编辑部、中国科学院城市环境研究所和厦门大学联合举办。本届会议主题是科技支持中国化学品风险管理,根据本领域的最新进展设置了多个专题议题展开讨论。本届会议开辟了专门平台,针对当前国内生态毒理学热点问题,设置专题学术讨论会。其中,预测毒理学专题学术讨论会由我校陈景文教授和南京大学张效伟教授作为召集人,由大连理工大学和南京大学共同主办。

预测(计算)毒理学是进入21世纪以来,在毒理学、环境化学、计算化学、计算生物学、分子生物学等学科之间形成的一个新兴交叉学科,已成为化学品生态风险评价与管理的必要工具,也是指导新化学品设计的必要工具。本次研讨会旨在为我国从事预测毒理学的科研人员提供一个学术交流与研讨的平台,讨论重点包括预测毒理学的方法、原理及在预测和评价化学物质的环境暴露、危害性和风险性等方面的应用,以促进预测毒理学在我国的快速发展。

会议从提交的摘要中,选取了16个参会代表做了会议口头报告,涵盖了该研究领域的资深教授、青年教师和研究生。其中国家杰出青年科学基金获得者北京大学徐福留教授和中国科学院广州地球化学研究所安太成研究员分别做了主旨报告。会议还评选了最佳报告奖。会议报告十分精彩,引起了参与代表的广泛关注,会场座无虚席,讨论交流非常热烈。会议闭幕时,陈景文教授呼吁广大的青年学者和研究生关注和投身到预测(计算)毒理学研究,努力做出创新性成果,为我国化学品风险预测和管理提供支撑。 

 

上一条:美国国家计算毒理学中心主任Russell S. Thomas博士等7位专家访问我校 下一条:我校主办“化学品风险预测与管理技术国际研讨会”